Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
 

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Новоладожская средняя общеобразовательная школа №2»

 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Постановление о бесплатном питании

Постановление о бесплатном питании

Скачать документ: postanovlenie-o-besplatnom-pitanii.pdf [215,49 Kb]

Положение об организации питания

Положение об организации питания

Скачать документ: polozhenie-ob-organizacii-pitaniya.pdf [3,15 Mb]

Назначение ответственных бесплатное питание

Назначение ответственных бесплатное питание

Скачать документ: naznachenie-otvetstvennyh-besplatnoe-pitanie.pdf [138,29 Kb]

Комиссия по бесплатному питанию

Комиссия по бесплатному питанию
Скачать документ: komissiya-po-besplatnomu-pitaniyu.pdf [131,27 Kb]

Что необходимо знать о современном питании детей

Что необходимо знать о современном питании детей.


Второй год 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Поколение нездорового питания». Все хотят видеть себя и своего ребенка здоровыми, умными, жизнерадостными и красивыми. Именно в детстве закладывается предрасположенность к приобретению вредных привычек, одной из которых является неправильное питание.

Индустрия питания все больше входит в наш быт, а современный темп жизни все меньше времени оставляет на домашнюю кулинарию. Отсюда в нашей стране постоянно возрастает количество детей с избыточным весом. Из каждых 100 российских детей еще до школы у 16 отмечается избыточный вес. В младшем школьном возрасте он есть у 21% мальчиков и 24% девочек. В 80% случаев возникшая в детстве полнота не покидает человека уже никогда.

Чем сегодня перекусывают на ходу дети, подростки, студенты? Чипсы, сухарики, орешки, все то, что продается на каждом углу и привлекает молодежь своими яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы и сухарики есть «круто» и «прикольно». На самом деле чипсы, сухарики, орешки и прочие «прикольные» продукты – самый настоящий «фаст-фуд», а точнее его разновидность – «еда на ходу» или «еда на скорую руку».

В медицинской среде употребляют два термина: «бросовая еда» и «быстрая еда» и между ними нельзя ставить знак равенства.

«Быстрая еда» – это блюда, готовые к потреблению: гамбургеры, картофель «фри», различные пиццы и сэндвичи. Список данных продуктов растет постоянно.

К «бросовой еде» врачи относят чипсы, шипучие напитки, конфеты, макароны в пакетиках, таящие во рту десерты, супы быстрого приготовления – всевозможные «Ролтоны» и различные полуфабрикаты, т.е. это та еда, которая бесполезна для организма.

Медики не отрицают возможности употребления еды на скорую руку. Здоровый человек гамбургеры и пиццы переносит совершенно нормально, а вот для детей такая еда не должна быть ежедневной. Надо знать, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. «Быстрая еда» не может обеспечить человека необходимым количеством витаминов, клетчатки и минеральных веществ, а предлагаемые, как обогащающие вкус еды, кетчупы, способствуют только увеличению жажды, требующей большого количества жидкости, в т.ч. газированных напитков.

Современная, так привлекающая детей и молодежь еда, содержит много жира, а вносимые всевозможные специальные добавки делают блюда аппетитными на вид и вкус. Жиры содержат много калорий и вместе с тем дешево обходятся производителю. Чрезмерный жир, особенно у детей, приводит к развитию сердечных заболеваний и диабета в молодом возрасте. Питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку гормона радости (допамина), связанного не только с ощущением удовольствия, но и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Любители шаурмы и картошки фри перестают контролировать свой аппетит. Лимонады и шипучки обычно готовятся на синтетических сиропах фруктов и овощей. Содержащийся в них газ приводит к желудочным неприятностям типа гастрита и отрыжки. Худшие в мире напитки – это напитки, основанные на коле, так как в их состав входят как стимуляторы, так и разрушители фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к хрупкости костей и увеличению риска возникновения переломов, разрушению зубов, особенно у детей и подростков. Сахар, содержащийся в газированных напитках, быстро всасывается в кровь, и если двигательная активность не высока, то в организме накапливается жир. Учеными были проведены исследования, в которых приняли участие 650 школьников от 7 до 11 лет. Половине этой группы предлагалось выпивать по 1 стакану газированных напитков в день, другой – к предложенной норме добавлялось еще 2 стакана каждые три дня. Результат: во второй группе к концу учебного года количество детей с признаками ожирения возросло на 7,6%, а в первой толстых детей стало меньше. Вывод: вместо газированных напитков пить фруктовые соки или воду. В последние годы производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в нанесении вреда здоровью, особенно детскому. Домохозяйки считают шипучку отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция. А фермеры одного восточного индийского штата используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же. Все эти примеры звучат анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья.

Всем известно, что питание детей должно быть сбалансированным, полезным и питательным. Но, увы, в современном мире с его «фаст-фудами» и соблазнительными сладкими и газированными вкусностями, не так-то просто бывает уследить за «целомудрием» питания детей. Важно, чтобы они сами понимали важность правильного рациона, разницу между полезными и вредными продуктами, придерживались культуры питания. Это не так сложно донести до детей, как может показаться на первый взгляд. Надо просто подтверждать свои слова собственным примером: отдавать предпочтение домашней, а не "макдональдской" еде, есть свежие фрукты и овощи, избегать чипсов и газировок, и, конечно же, ужинать в кругу семьи, за общим столом.

Чтобы быть уверенным в том, что ребенок получает необходимые ему вещества и витамины, нужно ежедневно обеспечивать его организм пятью главными продуктами: фруктами, овощами, злаками, белком и водой. Это необходимый минимум, и на нем ни в коем случае нельзя экономить!

Если Вы все же решили посетить всей семьей предприятие общественного питания, следует определить, стоит ли данный пункт приёма пищи Вашего доверия, гарантируют ли владельцы пункта быстрого питания отсутствие неблагоприятных последствий посещения их заведения. Для этого, следует обратить внимание на рабочий персонал: никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно. В продуктах, которые вы приобретаете, начинка обязана быть свежей и сочной. Крошки и использованная посуда со столов непременно и оперативно убирается, при этом персонал пользуется ложками, щипцами и специальными перчатками. Еда, которую Вы берёте с собой, должна быть упакована и маркирована сроком хранения.

И, конечно же, надо обязаны знать: «фаст-фуд» - это не альтернатива вкусной и разнообразной домашней еде, которую готовят с душой и едят с неизменным наслаждением.

Здоровое питание – это не значит навсегда отказаться от продуктов быстрого питания, но если есть выбор, то следует заказать пиццу, которая содержит много полезной начинки, например помидоры, грибы и ананасы, а не жирную салями и сыр. Лучше выбрать бутерброды приготовленные на гриле, а не жареные, с салатом и без сыра. Вместо чипс предложите ребенку картофель в мундире, а вместо газированных напитков – сок, компот, чай. Если Вы хотите угостить ребенка «газировкой», то делайте это не раньше, чем ребенку исполнится 3 года и не превышайте питьевую норму 200 мл для всех возрастов. Постарайтесь угостить ребенка полезными вкусностями, такими как фруктовый салат. От правильно выбранного угощения, ребенок всегда останется довольным.


ЧТОБ ОХОТНО РАСТИ И УЧИТЬСЯ, НУЖНО ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!

Несомненно, главным событием сентября для многих стало начало нового учебного года. Воистину это праздник со слезами на глазах. Причем если у одних это слезы умиления, то у других - результат многочисленных забот и проблем, связанных с отправлением детей в школу. Форму приготовь, учебники - тетради закупи, ревущему чаду про то, что в школе не страшно и интересно, внуши!.. Казалось бы, праздник отшумел, буря миновала - можно расслабиться. Но не тут-то было. Теперь голова будет беспрестанно болеть о том, как он там, все ли в порядке, не голоден ли? Вопрос о питании школьников - один из тех, что более всего тревожат родителей. И не только их. Правительство Москвы и Петербурга с сентября нынешнего года значительно увеличили дотации на школьное питание. Но это не решение всех проблем. К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности.

Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии. А все, что связано с интеллектуальным трудом, зависит от запасов в организме углеводов, в основном глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в крови ниже определенного уровня ведет к нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Некоторые стараются включить в завтрак как можно больше углеводов, которые, как уже сказано выше, "отвечают" за умственную деятельность. Действительно, после обильного углеводного завтрака содержание глюкозы в крови резко повышается, но если углеводов слишком много, то вслед за этим, через 1,5-2 часа, может обнаружиться столь же резкое снижение ее содержания, а это может привести к развитию состояния гипогликемии и появлению выраженного ощущения умственной усталости.

Поэтому медики советуют включать в завтрак сложные формы углеводов. Это значит, что помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

Они используются не только в энергетических целях, но являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминов, являются основным строительным материалом нашего организма. Основными источниками белка в питании ребенка являются мясо, яйца, рыба, а также фасоль, орехи, зерновые культуры и некоторые овощи. "Правильными" жирами особенно богаты молочные продукты. Поэтому в школьные обеды, как правило, включают молоко, кефир, сметану. Белки животного происхождения очень полезны для растущего организма школьников, и все же не стоит увлекаться колбасами, сосисками, копченой пищей.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. В продуктах питания школьников должно быть около 15-20 г клетчатки.

Чтобы выполнить это требование, при приготовлении пищи следует использовать в большем количестве цельнозерновые продукты, а также фрукты и овощи.

Наряду с основными компонентами пищи в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах. У школьников из-за высокой умственной активности и роста организма потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным авитаминозам, при которых нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. При недостаточном поступлении витаминов с пищей их дефицит может быть легко устранен приемом специальных витаминных препаратов, которые широко представлены на аптечном прилавке.

Вода, не являясь продуктом питания, тем не менее составляет до 60% от общей массы человеческого организма. Школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5-2,0 л воды. В школе должны быть созданы условия, чтобы дети могли удовлетворить свою потребность в воде в любое время и в необходимом количестве.

Особым вопросом в питании школьников является применение пищевых добавок, к которым относят консерванты, антиоксиданты, смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляются в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Многие из пищевых добавок, которые стали применяться в последнее время в связи с развитием промышленных технологий, часто вызывают возражения из-за опасности возникновения аллергических реакций. Вряд ли стоит опасаться: использование пищевых добавок строго регламентируется, и прежде чем получить разрешение на использование какой-либо из них, каждая проходит тщательную проверку в компетентных медицинских и правительственных органах. Проведенные к настоящему времени исследования показывают, что аллергические реакции на допущенные к употреблению пищевые добавки крайне редки, и, как правило, они не превышают числа случаев болезненных реакций на обычные продукты питания.

Всем, кто работает в области питания школьников, надо помнить, что правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личностей - это прежде всего путь к здоровью нации.

 



Закон о предоставлении питания на бесплатной основе

Закон о предоставлении питания на бесплатной основе

Скачать документ: zakon-o-predostavlenii-pitaniya-na-besplatnoy-osnove.doc [72,5 Kb]

Здоровое питание школьника

 

Здоровое питание школьника

Здоровое питание школьника - залог успеха в учебе

В МОБУ «Новоладожская СОШ №2» работает школьная столовая площадью 146,9  кв.м. с общим числом 120 посадочных мест.

Уважаемые родители! Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.

 

Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!

Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

 

 

 

Основные принципы здорового питания школьников

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

 

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

 


 

 

Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

 


 

 

Жиры
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

 


 

 

Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

 


 

 

Витамины и минералы
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

 


 

 

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

 

Официальный сайт
Новоладожской средней
общеобразовательной школы №2